Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез — две разные болезни, вызываемые разными возбудителями, но при этом настолько схожие в проявлениях и требующие настолько сходного лечения, что целесообразно рассматривать их в одной категории, не разделяя.
Содержание статьи
Что такое иерсиниоз и псевдотуберкулез
Псевдотуберкулез и иерсиниоз — кишечные инфекции, характеризующиеся острым течением, склонностью к рецидивам и огромным многообразием симптомов. Поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, и кожу, и опорно-двигательный аппарат.
Возбудители их были найдены с разницей почти в шестьдесят лет — в 1883 и в 1939, первые случаи заражения человека были зарегистрированы, исследованы и описаны только в 1953.
Самой обширной эпидемией псевдотуберкулеза была эпидемия, поразившая восток СССР в 1959 году — тогда болезнь называли скарлатиноподобной лихорадкой.
Причины возникновения
Возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниоза — бактерии рода Yersinia, способные выжить не только в крови животных и человека, но и в почве, и в еде, и в средах, бедных питательными веществами. Идеальная температура для размножения — от 22 до 28 градусов, легко переносят низкие температуры и даже в кипящей воде погибают не раньше, чем через полчаса.
Зачастую заражение ими человека проходит бессимптомно — здоровый организм с сильным иммунитетом легко справляется своими силами. Однако, в некоторых случаях болезни проявляются и становятся весьма опасны. Если:
- у человека снижен иммунитет за счет:
- гормональных проблем, от совершенно естественных вроде пубертатного возраста или беременности, до сбоев на фоне более серьезных заболеваний вроде сахарного диабета;
- неправильного режима питания, сна, отсутствия физической активности;
- отсутствия привычки к употреблению витаминов в зимнее время года;
- человек страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые повышают восприимчивость к посторонним бактериям;
- человек слишком юн и иммунитет его ещё не полностью сформирован.
Источники инфекции
Yersinia передается всего двумя путями:
- фекально-оральным, при котором для того, чтобы заразиться, достаточно съесть зараженную пищу;
- контактно-бытовым, при котором достаточно поесть из одной тарелки с больным или выпить с ним воды из одной бутылки.
Такая скудность компенсируется большим количеством живых существ, которые могут быть инфицированы, и продуктов питания, в которых бактерия может обитать. Среди них:
- домашние животные — от декоративных собак и кошек, до сельскохозяйственного скота, чье молоко и мясо употребляются в пищу;
- дикие животные — от бродячих собак до мышей, которые и являются основными переносчиками инфекции, что обусловлено неразборчивостью грызунов в еде и тесной скученностью их семейных групп;
- свежие овощи, долго лежавшие в овощехранилищах — теснота, прохлада, высокая влажность и кормящиеся грызуны составляют идеальные условия для размножения бактерий (весной при проверке часто оказываются заражены лук, морковь, капуста и редис — иногда испорчен оказывается весь урожай);
- свежие фрукты, долго хранившиеся в магазине перед продажей;
- кисломолочные продукты, недостаточно обработанные перед упаковкой;
- сухофрукты, изготовленные и хранившиеся неправильно.
Иногда зараженным оказывается мясо, но его чаще подвергают термической обработке, что делает его практически безопасным. В большинстве же случаев люди заражаются после употребления овощей и фруктов, особенно весной, когда повсеместно распространяются запасы из овощехранилищ.
Патогенез
Попав в организм, любая патогенная бактерия начинает долгую адаптацию — особенно это касается кишечных инфекций, которым требуется время для того, чтобы попасть в конечный пункт назначения. В адаптации Yersinia медики выделяют несколько стадий:
- Энтеральная фаза — на этом этапе бактерии через рот попадают в организм и проходят естественный путь от ротовой полости до тонкого кишечника, в котором всегда идеальные условия для их размножения. Если их было слишком мало, ещё в процессе они будут уничтожены лейкоцитами и переварены желудочным барьером. Если же превышена пороговая численность, они добираются до конечного пункта. Задержавшись в нем, бактерии начинают размножаться, вызывая воспалительные процессы в стенках кишки и разъедая её до язв. В это же время появляются первые симптомы — диарея, острые боли в кишечнике, повышение температуры тела.
- Фаза регионарной инфекции наступает, когда бактерии разъедают слизистую кишечника настолько, что получают возможность попасть в лимфатические узлы и вызвать лимфаденит. Этот этап характеризуется болью, вздутием живота и общей слабостью. Острые боли в кишечнике и повышенная температура сохраняются.
- Фаза бактериемии наступает, когда Yersinia попадает в кровь и распространяется по организму. Начинаются проблемы с работой печени и селезенки — в этот момент врач может диагностировать их увеличение в размерах — боли в суставах, проблемы с составом крови, почечные патологии.
После лечения и полного выздоровления у больного всегда остается иммунитет перед бактериями этого рода. Продолжительность его действия полностью не выявлена, но само его наличие доказано.
Симптомы
Начало псевдотуберкулеза и иерсиниоза острое в восьмидесяти процентах случаев. Симптомы же принято делить на несколько основных категорий.
- Общетоксичные. Не являются специфическим проявлением конкретно этих болезней и свидетельствуют только о том, что в организме началась инфекция. Среди них:
- температура, повышенная до 38-40 градусов;
- общее состояние слабости и тошноты;
- тянущая боль в мышцах, головные боли.
- Диспептические. Являются специфическим проявлением кишечных болезней, но не псевдотуберкулеза или иерсиниоза конкретно. В народе их называют просто «отравился». Среди них:
- тошнота;
- рвота;
- понос.
- Катаральные. Свидетельствуют о широком распространении инфекции в организме, возникают, когда болезнь становится достаточно серьезна и чаще встречаются при псевдотуберкулезе. Среди них:
- воспаление в горле;
- вздутие и покраснение внутренней части полости рта;
- пятнистый налет на языке.
- Экзантематозные. Проявляются примерно в половине случаев в первую неделю болезни. Характеризуются папулезной (то есть, выступающей) сыпью на лице, шее, ладонях и ступнях. Сыпь может быть как крупной, так и мелкой, как скученной, так и разбросанной на большие расстояния.
- Артропатические. Появляются на том этапе, когда бактерии уже проникли в кровь. Характеризуются набуханием и отечностью суставов, болями и ограничением подвижности.
По сочетанию симптомов принято выделять две основных формы проявления болезней:
- гастроинтеральная, при которой основными являются диспептические симптомы — диарея, тошнота, боли в кишечнике, чаще всего в правой подвздошной области;
- генерализированная, при которой наблюдается резкое разнообразие симптомов без ярко выраженного преобладания одной группы.
Существует также вторично-очаговая форма, из-за которой больных, обратившихся к врачам и положенных в стационар предпочитают задерживать на три недели — именно через это время наступает рецидив. Может принимать несколько основных распространенных форм:
- артрит, при котором больной страдает от периодических болей в суставах;
- экзема, при которой некоторые участки кожи на теле больного начинают шелушиться, краснеть и болеть;
- энтероколит, при котором наблюдаются все неспецифические симптомы болезней ЖКТ — боли, вздутие, метеоризм, проблемы со стулом, тянущие или колющие боли;
- лимфаденит, при котором болят и опухают шейные лимфоузлы — причем в большинстве случаев эта редкая форма возникает без предварительного появления симптомов псевдотуберкулеза или иерсиниоза.
Рецидивы наблюдаются меньше чем у половины заболевших. Точные причины их до сих пор неизвестны.
В редких случаях болезни могут переходить в хроническую форму и даже приводить к осложнениям, среди которых:
- гепатиты;
- холециститы;
- миокардиты;
- панкреотиты;
- кишечная непроходимость;
- перитонит;
- и многие другие.
Чтобы не допустить развития осложнений, нужно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.
Диагностика
Прежде, чем начинать лечение, нужно точно установить болезнь пациента. Для этого врач (сначала терапевт, потом гастроэнтеролог) проводит:
- беседу и сбор анамнеза, в ходе которой выясняет, чем пациент болел до этого, есть ли у него аллергии на лекарства, чем он питался непосредственно до появления симптомов и как он себя чувствует на данный момент;
- общую диагностику, в ходе которой выясняет, какие симптомы пациент у себя отмечает, и проводит пальпацию — на запущенных стадиях болезни можно нащупать увеличенные лимфатические узлы, печень или селезенку;
- лабораторную диагностику, в ходе которой для посевов используются фекалии, кровь, желчь, моча и смывы с кишечника — как правило, их помещают в идеальные условия для размножения и в условия, неподходящие для менее выносливых бактерий, определяя возбудителя;
- серологическую диагностику, в ходе которой по крови определяют наличие в ней антител для конкретного возбудителя — этот метод гораздо более оперативный, чем посев, но проводить на его результатах эксперименты по поиску лучшего способа уничтожения не представляется возможным.
Основная трудность в диагностике псевдотуберкулеза и иерсиниоза заключается в относительной неспецифичности их симптомов — сходным образом проявляется большинство кишечных инфекций. Основной повод для подозрений — сложная сочетаемость симптомов, когда артритные проявления могут сочетаться с катаральными.
Впрочем, трудности возникают только при определении первых случаев в регионе. Когда начинается эпидемия, постановка диагноза уже не вызывает никаких затруднений.
Лечение
Лечение требует комплексного подхода и обычно включает в себя:
- Бытовые правила поведения — больному следует соблюдать постельный режим, не перенапрягаться и, по возможности, лечь в стационар. Специальная диета не требуется до тех пор, пока не возникнут проблемы с кишечником или желудком. Если до этого дойдет, нужно будет:
- исключить из рациона жирные, жареные, острые и соленые блюда;
- отдавать предпочтения пище, которая легко переваривается — пареной и вареной;
- исключить свежий хлеб, консервы, свежие фрукты и овощи;
- стараться питаться по расписанию, не меньше пяти раз в день маленькими порциями, стараясь держаться золотой середины — не переедать, не недоедать.
- Этиотропная терапия включает в себя антибиотики, причем не пенициллиновых групп — к ним возбудители, как правило, весьма устойчивы. Стандартной схемой является:
- котримаксозол, по две таблетки два раза в день;
- тетрациклин, по четверти таблетки 4 раза в день;
- ципрофлоксацин, по четверти таблетки 2 раза в день;
- гентамицин добавляется внутримышечно по 2-3 раза в день, если у пациента бактерии попали в кровь.
- Дезинтоксикационная терапия включает в себя использование плазмы, 10% раствора глюкозы, раствора Рингера.
- Непременным атрибутом лечения являются иммуностимулирующие препараты, которые призваны помочь организму бороться с инфекцией. Митилурацил, например. Часто добавляются витаминные комплексы, свежие овощи и фрукты. Когда больной почувствует себя лучше, ему прописывают закаливание, прогулки на свежем воздухе, правильное питание и здоровый режим сна.
Активный курс лечения длится от недели до десяти дней, в него могут по необходимости включаться пробиотики, предупреждающие авитаминоз, и препараты, предотвращающие обезвоживание. Через три недели, если не развилась очаговая-вторичная форма болезни, пациента выписывают и считают здоровым.
Если же вторичная форма развилась, схема лечения меняется:
- Противовоспалительная — основная часть. Применяются препараты, которые снимают воспаление, антигистаминные и другие.
- Этиотропная продолжается, но выходит на второй план.
Продолжается также и стимулирование иммунитета. Если вторичный удар приходится по суставам, назначают дополнительно физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж и обезболивающие, которые позволяют сгладить клиническую картину.
Профилактика
Существует три направления профилактики, которые можно выделить.
Первое — профилактика попадания возбудителей псевдотуберкулеза и иерсиниоза в продукты питания. Для этого:
- тщательно следят за тем, как содержатся домашние животные, чем питаются, с кем контактируют, что пьют;
- тщательно следят за тем, чтобы овощи и фрукты хранились в сухом прохладном помещении, неподходящим для размножения бактерий;
- каждый месяц проверять овощехранилища на возбудители и, при их обнаружении, считать овощи зараженными и доступными только для употребления после термической обработки;
- принимать меры борьбы с грызунами и птицами, способными разнести заразу.
Второе — профилактика заболевания в повседневной жизни. Она включает:
- постоянное отслеживание уровня иммунитета и постоянная работа над его повышением:
- правильное питание;
- режим сна;
- прием витаминных комплексов в зимнее время года;
- закаливание — осторожное, начинать нужно с прохладных обливаний по утрам, постепенно стремясь к контрастному душу;
- прием препаратов, стимулирующих иммунитет, после болезни.
- ограничение количества пищи, которая употребляется без термической обработки;
- исключение продуктов, купленных у частных производителей и, тем более, у случайных фермеров;
- исключение некипяченой воды.
Третье — профилактика заражения при контакте с больным. Для этого:
- не обмениваться предметами личной гигиены;
- не есть из одной посуды;
- после определения больного в стационар, контактировавшие с ним должны наблюдаться на предмет появления симптомов ещё неделю.
Специфической профилактики псевдотуберкулеза и иерсиниоза не существует. Развитого иммунитета в большинстве случаев достаточно. Если же появляются симптомы, следует выждать. Если они не пропадут за два дня, нужно обратиться к врачу, лечь в стационар, пройти диагностику, а за ней и лечение.
В этом видео Елена Малышева расскажет, что такое иерсиниоз, что для него характерно, что его вызывает и как его лечить.
В этом видео обсуждается вспышка эпидемии псевдотуберкулеза, её причины и способы борьбы с ней на региональном уровне.