Некоторое время назад само слово «холестерин» использовалось исключительно в негативном контексте: в сознании обычного человека оно было связано с пожилым возрастом, жирной пищей и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, сейчас все меняется, и все больше людей узнают, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим», что без него организм не обойдется и что поддержание холестерина на адекватном уровне требует глубокого понимания проблемы в целом.
Содержание статьи
Что такое холестерин?
Вопреки расхожему стереотипу, большая часть холестерина (около 80%) вырабатывается непосредственно в организме человека. Следовательно, это органическое соединение.
Оно не растворяется в воде и потому не может перемещаться по организму с кровяным потоком. Зато хорошо уживается с жирами, и доставляется в нужные места в составе липопротеидов. В организме играет сразу несколько важных ролей:
- используется для укрепления клеточных мембран и регулирования их проницаемости;
- используется, как катализатор процесса синтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов;
- становится основной для образования желчных кислот и витаминов группы D.
При этом встречается в двух вариантах:
- ЛПВП — липопротеиды высокой плотности, быстро движущиеся и легко справляющиеся с доставкой, их ещё называют «хорошим» холестерином;
- ЛПНП — липопротеиды низкой плотности, двигающиеся медленно и склонные распадаться и оседать в сосудах, именно их называют «плохим» холестерином.
Организм человека с недостатком холестерина страдает также, как организм человека с избытком. Потому, прежде, чем вступать в ожесточенную борьбу за свое здоровье, следует пройти диагностику и проверить уровень холестерина. Возможно, он в норме и вмешательство не требуется.
Норма содержания холестерина в крови
Зависит от самых разнообразных факторов. Основные это пол и возраст.
Возраст | Женщины | Мужчины |
---|---|---|
Новорожденные | 3 ммоль/л | 3 ммоль/л |
До 20 | 2,4-5,2 ммоль/л | 2,4-5,2 ммоль/л |
20 лет | 3,11-5,17 ммоль/л | 2,93-5,1 ммоль/л |
30 лет | 3,32-5,8 ммоль/л | 3,44-6,31 ммоль/л |
40 лет | 3,9-6,9 ммоль/л | 3,78-7 ммоль/л |
50 лет | 4,0-7,3 ммоль/л | 4,1-7,15 ммоль/л |
60 лет | 4,4-7,7 ммоль/л | 4,0-7,0 ммоль/л |
70 лет | 4,48-7,82 ммоль/л | 4,0-7,0 ммоль/л |
У женщин холестерин может заметно повышаться во время беременности, но это нормально и не угрожает здоровью.
Причины повышенного уровня холестерина в крови
Как и большинство заболеваний, повышенный холестерин не возникает из-за какой-то одной причины. Чаще всего его вызывает совокупность факторов — чем больше их сочетается, тем больше шанс, что возникнут проблемы.
- Наследственные заболевания, влияющие на уровень холестерина.
- Заболевания, которые влияют на весь организм и сказываются на выработке холестерина, например:
- сахарный диабет;
- заболевания поджелудочной — от панкреатита до рака;
- заболевания печени — от цирроза до гепатита;
- заболевания щитовидной железы, такие, как гипотиреоз;
- заболевания печени — от хронической недостаточности до нефроптоза;
- гипертония;
- нарушение обмена веществ;
- заболевания желудочно-кишечного тракта — от язвы до дуоденита.
- Алкоголизм — причем умеренное употребление алкоголя не влияет на уровень холестерина. Влияет только выраженное злоупотребление, систематическое пьянство.
- Курение, в том числе и пассивное — вредит в любых дозах.
- Прием определенных медикаментов — оральных контрацептивов, стероидов.
- Неправильный образ жизни – отсутствие физической активности, злоупотребление жирной пищей, систематическое переедание.
Повышенная масса тела также сказывается на уровне холестерина и отнюдь не в лучшую сторону.
Как снизить уровень холестерина в крови?
Любой врач скажет, что понижать уровень холестерина с помощью медикаментов возможно, но неэффективно. Во-первых, есть шанс сбиться в другую крайность и нанести вред здоровью. Во-вторых, человек привыкший мало двигаться и питаться вредной едой все равно рано или поздно вновь столкнется с все теми же проблемами.
Потому снижение должно быть исключительно комплексным и касаться всего образа жизни:
- Повышение физической активности. Не нужно ходить в зал или заниматься бегом. Достаточно гулять около получаса в парковой зоне каждый день. Основное правило — систематичность, а не дальность.
- Употребление продуктов, снижающих холестерин. Большинству людей, привыкших к вредной пище, они кажутся не такими вкусными, потому изменять рацион нужно постепенно, но уверенно.
- Исключение из рациона продуктов, богатых холестерином. Конечно, полностью без них обойтись не получится — достаточно просто перестать употреблять их систематически.
Корректировка диеты — основной способ борьбы с повышенным холестерином.
Какие продукты снижают уровень холестерина в крови
Мало способствовать снижению «плохого» холестерина, нужно ещё и повышать «хороший». Для этого отлично подойдут:
- Овощи и фрукты. Растительные жиры, в отличие от животных, используются для выработки «хорошего» холестерина и способствуют сжиганию «плохого». Тем и полезны. Особенно хорошо влияют на организм:
- авокадо (им можно с успехом заменять сливочное масло);
- ягоды, такие, как клубника, малина, черника, брусника, рябина и клюква — их можно есть сами по себе, можно использовать для изготовления соков;
- соевые продукты и бобовые не только способствуют сжиганию холестерина, но и помогают поддерживать в организме нормальный уровень белка;
- чеснок противопоказан при заболеваниях ЖКТ, но в остальных случаях исключительно полезен;
- белокочанная капуста не только доступна, но и может употребляться в любом виде — сырая, жареная, тушеная, маринованная или квашенная;
- любая зелень — петрушка, укроп, разнообразные свежие специи.
- Определенные каши — особенно овсянка и красные рис, которые полезно есть на завтрак.
- Оливковое масло, которое с успехом может заменить сливочное.
- Зеленый чай может использоваться вместо черного чая и кофе — хорошо сжигает холестерин.
- Рыба — особенно морская жирная.
- Орехи — арахис, миндаль, фисташки.
- Горький шоколад — ни в коем случае не молочный.
Какие продукты повышают уровень холестерина в крови
Повышение холестерина вызывают преимущественно животные жиры в сочетании с белками. Потому диета подразумевает:
- Отказ от жирных молочных продуктов — меньше сливок, меньше масла с высокой жирностью, меньше творога. При этом следует помнить, что совсем без жиров молочные продукты просто не усваиваются, и брать не обезжиренные, а с низкой жирностью.
- Отказ от заменителей сливочного масла — они богаты вредными жирами, потому что лучше есть натуральное масло, следя за тем, чтобы употреблять не слишком много.
- Отказ от жирного мяса и субпродуктов — свинине, баранине, печени и мозгу следует предпочесть нежирную курятину, телятину и индюшатину.
- Отказ от рыбьей икры — она вся не более, чем жир.
- Отслеживание количества съедаемых яиц — если холестерин уже повышен или есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, не следует есть больше четырех желтков за неделю.
- Отказ от сладостей, копченостей и фастфуда, которые не только повышают холестерин, но и в целом вредны.
Не стоит пить черный чай и крепкий кофе, но следует отслеживать общее количество потребляемой воды. Не пить через силу, но обращать внимание на потребности организма.
Диета
«Диета» при повышенном холестерине — не совсем верное слово. Диета когда-нибудь кончится. Правильного же питания нужно будет придерживаться всегда. Основные принципы его просты:
- Не следует переедать. Для этого следует рассчитать собственную суточную норму потребления калорий (у разных людей она может очень разниться) и придерживаться её по возможности.
- Не следует есть слишком много или слишком мало белка. В день организм человека может усвоить только около 100 грамм, потому не стоит превышать этот порог (важно помнить, что даже куриная грудка содержит не только белки и потому 100 грамм куриной грудки — меньше, чем 100 грамм чистого белка).
- Не следует есть слишком много или слишком мало жиров. Оптимальное количество жиров рассчитывается индивидуально, в зависимости от пола, веса, роста и нагрузки, но не должно составлять меньше 30 г. При этом жиры должны быть преимущественно растительными.
- Не следует есть слишком много быстрых углеводов. Важно помнить, что углеводы содержаться везде, но делятся на простые и сложные. Первые (белый хлеб, сладости, фастфуд, дешевые макароны) вызывают резкий скачок сахара в крови и легко расщепляются — потому уже через час-полтора после их приема снова хочется есть. Вторые (каши, некоторые овощи) расщепляются трудно и надолго оставляют ощущение сытости.
- Не следует есть слишком соленые продукты — в день норма потребления соли составляет около 5 грамм.
- Каждый день следует употреблять овощи и фрукты, а также продукты, содержащие клетчатку. Каждые 2-3 дня следует употреблять рыбу в разных видах.
- Есть следует не слишком редко — 3 основных приема пищи следует разбавлять перекусами, чтобы постоянно ощущать сытость и довольство.
Таким образом, меню диеты будет выглядеть примерно так:
- Завтрак — каши, фруктовые или овощные салаты, зеленый чай или цикорий, соки. Можно иногда делать паровой омлет или мазать нежирным сыром диетические хлебцы, есть мюсли, заливая их не слишком жирным молоком.
- Второй завтрак — фрукты или ягоды, молочные коктейли, фитнес-батончики из злаков, цельнозерновое печенье. Запивать можно натуральным соком (соковыжималка будет мудрым приобретением), киселем, компотом.
- Обед — должен включать в себя первое и второе. На первое — нежирные супы, овощные или куриные. Можно позволить себе окрошку или, вегетарианский борщ. На второе — овощные рагу, тушеные овощи, паровые овощи или разнообразные каши, плюс мясо. В качестве мяса может выступать запеченная в духовке или тушеная курица, телятина, паровые котлеты, домашние сосиски. Обязательно нужно запивать прием пищи.
- Полдник — можно есть цельнозерновое печенье, фрукты, ягоды, салатики. Что-то легкое и вкусное. Можно добавлять горький шоколад или обойтись горсткой орехов.
- Ужин — состоит обычно из гарнира и мяса. Каши, овощи, котлеты или жаркое. В редкие дни, когда не хочется плотно наедаться, можно есть творог с низкой жирностью, полив его йогуртом и добавив фруктов, или простой салат.
Ужинать нужно за 4 часа до сна, чтобы большая часть съеденного успела перевариться. Чтобы улучшить пищеварение (и, если чувствуется голод), за 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира или теплого молока.
Лечение
Снижение уровня холестерина требует комплексного подхода — физическая активность, диета, нормализация режима сна. Только если все это не помогает (или если требуется оперативная помощь), врач может назначить медикаментозное лечение:
- Статины. Блокируют ферменты, делающие возможной выработку холестерина. Должны применяться очень осторожно, поскольку легко добиться того, что организм окажется на другой грани и будет страдать от недостатка холестерина.
- Фиброевые кислоты. Расщепляют «плохой» холестерин, снижая его уровень до нормы.
- Лекарства, взаимодействующие с желчной кислотой. Связывает желчные кислоты, препятствуя образованию «плохого» холестерина.
Назначают препараты редко — изменение образа жизни куда продуктивнее.
Народные средства для снижения холестерина в крови
Существует огромное количество рецептов. Однако, прежде, чем их применять, следует посоветоваться с врачом — ведь каждый из рецептов имеет свои противопоказания, которые нужно учитывать.
- Липа. Купить в аптеке цветы липы, перемолоть их в мелкую муку и перед основными приемами пищи съедать по чайной ложке. Курс лечения длится месяц, потом делается перерыв в пару недель и все повторяется. Также можно добавлять сухие цветки в чайник во время заваривания.
- Прополис. Каждый день, перед основными приемами пищи принимать по две столовые ложки воды с растворенным раствором прополиса (не крепче, чем 4%). Курс лечения — четыре месяца.
- Льняное семя. Достаточно перемолоть в муку и добавлять в пищу. Вкуса у него нет, потому никаких негативных последствий для блюд не будет.
- Имбирь. Из корня выдавить сок (можно воспользоваться чеснокодавилкой или настоящей соковыжималкой) и добавлять его в чай по несколько капель.
- Имбирь и лимон. Имбирь потереть на терке, лимон порезать ломтиками. Добавлять имбирь в чайник на стадии заваривания, лимон в кружку перед тем, как пить.
- Чеснок. Раздавить, смешать с оливковым маслом, использовать для заправки любых салатов.
- Настой на укропе. Смешать чайную ложку сушеной валерьяны, полстакана свежего укропа, добавить в литр воды и довести до кипения. Варить 20 минут. После перелить в бутылку и дат настояться неделю. Достать, процедить, пить перед каждым приемом пищи. Можно добавлять мед.
- Солодка. Сухие корни растолочь, добавить в воду, довести до кипения и варить полчаса. Отфильтровать, отвар пить по чайной ложке после каждого приема пищи на протяжении 3 недель.
- Золотой ус. Нарезать лист, залить кипятком, укутать и настаивать сутки. После процедить и пить по столовой ложке перед основными приемами пищи 3 месяца.
Кроме того, очень полезны овощные и фруктовые соки. Полезно утром выпивать стакан сока (в приоритете томатный и цитрусовый), чередуя соки между собой. Ягоды и сельдерей, баклажаны и чеснок — побольше правильных продуктов, и холестерин постепенно сойдет на нет.
Борьба с повышенным холестерином — кампания, которая длится всю жизнь. Но если подойти к делу с оптимизмом и аккуратностью, запастись терпением и фантазией, процесс может быть по-своему даже интересным.
Главное — не воспринимать его, как наказание и сохранять светлый взгляд на мир.
Видео по теме
Видео рассказывает, что такое холестерин, чем отличается «плохой» от «хорошего» и как правильно питаться, чтобы не навредить себе.